АЛИ РАДВАН: ТАЭКВОНДО БЕЗ ГРАНИЦ

. Количество просмотров: 747

Прошедший в Софии чемпионат Европы по таэквондо в олимпийских весовых категориях до начала соревнований не внушал оптимизма белорусским любителям этого вида спорта. Дело в том, что данный континентальный форум должен был состояться в Минске, но по неясным причинам Европейский союз таэквондо (ETU) за пару месяцев до старта перенёс состязания в Болгарию. Радости не добавило и известие о четырёхлетней дисквалификации лидера нашей национальной команды Армана-Маршалла Силлы.

Казалось бы, на дальнейших перспективах «пути ноги и кулака» в Беларуси можно ставить крест. Но наши спортсмены сдаваться не собирались. В весовой категории до 68 кг у мужчин проявил себя Али РАДВАН, завоевавший бронзовую награду чемпионата Европы. Об этом и многом другом корреспондент «СП» побеседовал с воспитанником витебской школы таэквондо.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

— Али, какой поединок стал ключевым в ходе континентального форума?

— Пожалуй, второй, где мне противостоял соперник из Израиля. Наша предыдущая схватка сложилась не в мою пользу. В Болгарии более серьёзно подошёл к выступлению и всё-таки победил. Даже несмотря на то, что некоторые сборные до Софии не доехали, в целом соревнования выдались довольно сложными. Всё же состязания проходили в олимпийских весовых категориях — уровень схваток был достаточно высоким.

— Хотелось ли забраться ещё выше по турнирной сетке?

— Стремился к этому. Но даже и не знаю, чего мне не хватило. Возможно, где-то мне стоило больше поработать над собой, чтобы добиться самого высокого результата.

— 2017-й год для белорусского таэквондо оказался, мягко говоря, не самым приятным. Одним из таких событий стал перенос чемпионата Европы из Минска в Софию…

— Это было довольно неожиданно для всех нас. Ведь мы готовились к тому, что состязания пройдут в столичном Дворце спорта. Настроились должным образом, организовали свои тренировки так, чтобы выйти на пик формы к домашнему турниру. Но что-то пошло не так. Впрочем, кто знает: может, всё сложилось к лучшему?! Мне удалось завоевать медаль. Неизвестно, как бы прошёл для меня чемпионат Европы, если бы он состоялся в Минске. Наверное, после такого решения ETU мы ещё больше сплотились, имея огромное желание громко заявить о себе.

— Разговоров о бойкоте ЕВРО в Болгарии не велось?

— Нет. Дело в том, что некоторое время никто даже и не знал, куда перенесут состязания. Поэтому как-то повлиять на ситуацию белорусская сторона была не в силах. Тем не менее нашу сборную на чемпионате Европы представлял практически сильнейший состав. Считаю, что это было правильным решением.

— Принимающая сторона справилась с проведением турнира?

— Несмотря на сжатые сроки на организацию соревнований, всё прошло довольно хорошо. Конечно, некоторые шероховатости присутствовали, но ничего серьёзного. Если сравнивать с молодёжным чемпионатом Европы, который проходил этой весной также в Софии, то разница налицо. Тогда всё было заметно хуже. Видимо, организаторы учли все недочёты и замечания в их адрес, не допустив серьёзных промашек в ходе более серьёзного турнира.

— Как отреагировали на решение ETU о переносе чемпионата представители других команд?

— Честно говоря, особо этим не интересовался. Но лично не замечал, чтобы к нам кто-либо отгосился негативно. Знаю только, что некоторые команды заранее приобрели билеты в Минск. Им, конечно, было крайне неприятно столкнуться с подобными организационными моментами.

ФАКТОР СИЛЛЫ

— Ещё одной нерадостной новостью стала дисквалификация вашего коллеги по команде Армана-Маршаллы Силлы…

— Четыре года — большой срок. Думаю, Арман вряд ли вернётся в большой спорт. К сожалению. Конечно, вся эта ситуация не самым лучшим образом сказалась на боевом духе нашей команды. Уверен, Силла имел хорошие шансы взойти на пьедестал Игр в Рио-2016, не говоря уже про нынешний чемпионат Европы. Конечно, безумно обидно, каким образом всё сложилось. Всех подробностей не знаю, но лично мне кажется, что Арман не виноват. Мы много тренировались вместе, общались. Не думаю, что мой напарник по сборной пошёл бы на такой необдуманный шаг. Скорее всего, кто-то здесь «постарался».

— Небольшая рокировка прошла на «капитанском мостике»: отныне вместо главкома командой руководят два старших тренера — Денис Шкалов и Юлия Суховицкая…

— Не вдавался в эти подробности. Самое главное, что тренировочный процесс не изменился. Как и раньше, на сборах занятия проводят и Денис Владимирович, и Юлия Ефремовна. Ведь главное — работа на результат.

— Планировалось, что в программу II Европейских игр в Минске-2019 войдёт таэквондо…

— Очень обидно, что этого не произошло. Хотелось выступить на этом престижном мультиспортивном форуме. Всё же в Баку вид спорта был представлен. Но, к сожалению, от нашего желания в данном вопросе ничего не зависит.

ИМЯ ВЫБИРАЛ ОТЕЦ

— Как пришли в таэквондо?

— В секцию меня привёл отец. Мне тогда было всего пять лет, поэтому выбрать самостоятельно что-то другое вряд ли бы мог. Но довольно быстро втянулся и полюбил этот вид спорта. Стало получаться на соревнованиях, часто выезжал на турниры в Польшу и Латвию. Постепенно дорос до уровня национальной команды.

— Почему папа решил отправить именно в школу таэквондо?

— Не думаю, что он задавался конкретно этой целью. Просто хотел меня видеть в спортивной секции. Так получилось, что в нашем районе выбирать особо было не из чего. Не знаю, как сейчас, но тогда, к примеру, карате в пятилетнем возрасте заниматься было нельзя. В таэквондо таких препятствий не чинили.

— Как сейчас родные отреагировали на ваше достижение?

— Конечно, они очень переживали и были безумно рады, когда добыл в копилку сборной бронзовую награду. Ведь на данный момент это мой лучший результат в карьере.

— Спортивные кумиры есть?

— Выделить особо некого. Безусловно, наблюдаю за некоторыми таэквондистами, мне нравится их стиль борьбы. Но не более того.

— За успехами белорусских представителей из других видов спорта следите?

— Стараюсь смотреть топ-турниры, когда позволяет время, — чемпионаты мира, Олимпийские игры. С уважением отношусь ко всем нашим атлетам. Всё же в глобальном смысле мы занимаемся одним общим делом, прославляя страну своими успешными выступлениями на международной арене.

— Наша газета ежегодно проводит конкурс по определению десятки лучших спортсменов. За кого бы проголосовали, будь такая возможность?

— Назову пятёрку. Думаю, особого внимания заслуживает биатлонистка Дарья Домрачева, которая набрала хорошую физическую форму после того, как стала мамой. Ей удалось проявить себя на планетарном форуме, она радует своими успехами и на этапах Кубка мира. Не могу не упомянуть своего земляка батутиста Владислава Гончарова, добывшего «золото» на чемпионате мира. К сожалению, не всё получилось в этом сезоне у бегуньи Алины Талай, но тем не менее она хорош заявила о себе на континентальном форуме в помещении, где заняла второе место. Хотелось упомянуть также её коллегу по команде Марину Арзамасову. Жаль, что ей не удалось защитить свой титул чемпионки мира. На ум приходит и Марина Литвинчук, которая всегда радует поклонников белорусского спорта своими медалями. Правда, не совсем уверен, выступала ли она в этом году.

— Али, у вас не очень распространённое для Беларуси имя…

— Думаю, это выбор моего отца. Он сам родом из Ливана, а там имя Али довольно популярно.

— Как познакомились ваши родители?

—Папа по специальности врач-травматолог, окончил Витебский государственный медицинский университет. Мама же родом из города на Двине. Здесь и познакомились родители.

Источник: sportpanorama.by