ВАСИЛИСА МАРЗАЛЮК: В ПРИОРИТЕТЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

. Количество просмотров: 936

Недавно завершившийся в Красноярске рейтинговый турнир UWW «Гран-при Иван Ярыгин» - 2019 собрал в «миллионнике» на берегах Енисея около двухсот мастеров вольной и женской борьбы, среди которых немало титулованных спортсменов, призёров чемпионатов мира, Европы и Олимпиад. Приятно, что в столь серьёзной компании наши соотечественники не остались без медали. Одна из них, «серебряная», на счету одного из лидеров нашей сборной Василисы Марзалюк (76 кг).

Неудивительно, что разговор с действующей чемпионкой Европейских игр, трёхкратной медалисткой чемпионатов мира корреспондент «СП» начал именно с оценки выступления в далёкой Сибири.

— Поскольку сейчас полным ходом идёт подготовка к Европейским играм в Минске, прежде всего была ориентирована на то, чтобы побороться с теми, кто может стать там моими конкурентками. Эту задачу выполнила, уступив только в финале представительнице Японии. До этого смогла выиграть у немки и двух россиянок.

— Какие ещё цели преследовали в Красноярске?

— Дело в том, что накануне долго болела, поэтому была несколько дезориентирована относительно своей степени готовности. Так что было важно оценить, на каком уровне сейчас нахожусь. Кроме того, выяснить в условиях конкуренции, насколько эффективны мои новые наработки. Учитывая всё ранее сказанное, оцениваю свою работу на данном этапе подготовки к Европейским играм-2019 позитивно.

— Одной из соперниц, признавшей вашу силу, стала титулованная Алина Фоккен, ранее выступавшая в иной весовой категории. Что скажете о борьбе этой спортсменки?

— Чемпионка мира в категории 69 кг на самом деле давно пробует свои силы в более солидных весах. Девушка фактурная, с бойцовским характером. Не без «лисьей» хитрости, всё же фамилия обязывает. Она у нас уже освоилась и безусловно находится в числе лидеров. Составляет очень серьёзную конкуренцию. Достаточно сказать, что на прошедшем чемпионате мира она на равных отборолась с олимпийской чемпионкой, балл в балл.

— За счёт чего удалось её победить?

— Безусловно, знала, чего от неё ждать. Поэтому тактически грамотно построила поединок. Правда, без ошибки, за которую могли зацепиться судьи и наказать, не обошлось. Тем не менее это осталось без последствий, и удалось победить.

— Соперница по финалу из Японии смогла вас одолеть лишь в концовке третьего периода…

— На любых соревнованиях передо мной стоит задача постараться сделать какой-нибудь приём во время схваток. Турнир Ярыгина один из таких стартов, когда можно обкатать новинку, попробовать её в боевой обстановке. К сожалению, на этот раз не получилось. На 1:1 я бы без проблем отборолась. Но нужно было действовать. Отдала ей ногу, надеясь на эффективный контрприём, который отрабатывали с тренером. Но увы… Что, будем работать дальше, совершенствоваться.

— Вернёмся к прошлому году, который завершился для вас не слишком удачно…

— Сама себе лучший критик, и, естественно, довольна своей борьбой на чемпионате мира не была. Стоит учитывать, что мы только начали работу с новым тренером, а по статистике в такой ситуации очень редко получается всё и сразу. Что касается анализа каких-то ошибок, то не хотелось бы делать его публично: соперники не дремлют и наверняка смогут почерпнуть для себя что-то полезное. Сейчас все мысли только о подготовке к предстоящим стартам, привела себя в форму после некоторых проблем со здоровьем и набираю обороты.

— Кто с вами работает на данном этапе карьеры?

— Заслуженный тренер Республики Беларусь Юрий Королёв. Не знаю, как всё сложится в итоге, но пока меня всё устраивает. Это квалифицированный специалист, и работать с ним очень познавательно. Откровенно говоря, пока не до конца определилась, что буду делать. У меня были травмы, срабатывает инстинкт самосохранения. Поэтому старалась бороться сверху. Сейчас соперницы этот вариант начали просчитывать. Кроме того, сама понимаю, что нужно добавлять поэтому сейчас мы работаем с ногами. В конце концов, наш вид спорта именно этими зрелищными проходами и знаменит.

— Как спортсменка высокого класса, вы наверняка держите в уме не только Европейские игры, но и отборочный чемпионат мира в Астане. Именно там будет разыграна значительная часть путёвок на Игры в Токио-2020…

— Вы не упомянули ещё чемпионат Европы, в котором также собираюсь поучаствовать. Для меня нет проходных состязаний. На каждый из турниров стараюсь подойти в оптимальной форме и с максимальными задачами. Готовлюсь очень серьёзно. Так что сейчас стараюсь решать задачи по мере их возникновения. Хотя, конечно, не скрою — Европейские игры для меня главный ориентир. Что касается того, как будет строиться подготовка к чемпионату мира, так далеко не заглядываю.

— Вы действующий чемпион Европейских игр. В ситуации, когда за сезон три раза нужно выходить на пик формы, защитить титул невероятно сложно?

— Тем не менее настраиваюсь очень серьёзно. Давайте начистоту, мой возраст не даёт мне больших перспектив. Реально оцениваю себя, и для меня это шанс. Да, будет чуть сложнее, чем в обычный соревновательный год. Но, с другой стороны, у меня есть цель, я сконцентрировалась и иду вперёд. То, что сразу три столь важных состязания будут проходить в один год, для меня скорее плюс.

— Однако в случае осечки…

— К такому отношению, откровенно говоря, привыкли. Возьмём 2017 год. Тогда выиграли очень много наград на официальных стартах. На чемпионате мира разделили второе место в общекомандном зачёте с американками, возможности которых с нашими не сравнить. Впереди были только законодательницы мод в женской борьбе, японки. И что? Перед нами поставили ещё более жёсткие условия. В 2018-м, что скрывать, получилось отнюдь не всё из задуманного, и первый же вопрос, который возник, — о доверии тренерскому штабу сборной. Считаю, что рубить с плеча в такой ситуации не совсем правильный подход. Тем более что люди работают, стараются. Рада, что нашим наставникам дали шанс. Мы со своей стороны постараемся их не подвести.

Автор: Владимир Упеньек

Источник: sportpanorama.by