ЕВГЕНИЙ КАРМИЛЬЧИК: К МЕДАЛИ ЧЕРЕЗ БОЛЬ

. Количество просмотров: 997

Сборная Беларуси по боксу вернулась из Харькова с чемпионата Европы не с пустыми руками. На счету наших атлетов медаль и три лицензии, дающие спортсменам право выступить на осеннем планетарном форуме в Гамбурге. Единственной наградой копилку нашей дружины пополнил уроженец Гродненщины Евгений Кармильчик, весовая категория 49 кг. Отметим, что для спортсмена это был дебют на столь значимых состязаниях во взрослом боксе. Тем не менее он продемонстрировал свой неуступчивый характер, ведь по ходу турнира ему пришлось сражаться не только с соперниками, но и травмами. Об этом и многом другом атлет рассказал в беседе с корреспондентом «СП» после приезда из Украины.

– Для вас ЕВРО-2017 был дебютным. Сильно волновались перед соревнованиями?

– Что скрывать, мандраж, конечно же, присутствовал. Однако при помощи аутотренинга удалось собраться. Сам себя успокоил, что всё будет хорошо. Тем более что готовился к этому турниру весьма основательно и сил на тренировках потратил очень много. Старался, выдерживал режим. Рад, что эта работа принесла плоды, не пропала даром.

– По ходу соревнований вам пришлось преодолевать не только сопротивление оппонентов, но и проблемы со здоровьем…

– Действительно, незадолго до турнира получил травму руки. Не раз возникало желание всё бросить и не мучиться. Один из таких порывов случился на одной из тренировок перед самым отъездом на чемпионат Европы. Пытался работать с тренером на лапах. Боль была нестерпимой. Настолько, что решил подойти к Александру Стрижаку и сказать, что в Харькове выступить не смогу.

– Но не подошли?

– Подумал, что такой шанс даётся не каждому и нужно его использовать несмотря ни на что. Всё же для меня это была первая возможность выступить на взрослом континентальном форуме, да и если не брать в расчёт боль в руках, в остальном чувствовал себя готовым на сто процентов. Поэтому решил для себя: сделаю всё, что могу, и постараюсь в Харькове заявить о себе как можно громче.

– Перед стартовым поединком против Армена Ованесяна вас сложно было назвать фаворитом…

– Армянин атлет очень хорошего уровня, знаю это не понаслышке. Недавно боксировали с ним на молодёжном чемпионате Европы, и тогда ему уступил. На этот раз всё вышло так, как хотел я. Проанализировал то поражение, понял свои ошибки. Главная, что тогда в Румынии сильно волновался, была какая-то неуверенность в своих силах. Она и помешала показать свой максимум. Сейчас в плане настроя был в порядке. Это и сказалось на результате.

– Эта виктория решила проблему завоевания лицензии. Для того чтобы выиграть медаль, предстояло победить турка Мухаммета Унлу…

– Честно говоря, перед этим боем настроение было не на высоте. В споре с армянином повредил другую руку и понимал, что мои шансы на успех из-за этого довольно низки. Но опять же смог собраться и выйти на бой. Сыграла свою роль поддержка болельщиков. В Гродно за меня переживали мои тренеры, родные и близкие. Очень им благодарен за это, как и всем специалистам, которые со мной работали, чтобы данный результат воплотился в жизнь.

– Несмотря на травму, вам удалось отправить Унлу в нокаут…

– В пылу боя удавалось не думать о боли. Сосредотачивался на боях и делал свою работу. Не знаю, как нокаут выглядел со стороны. Но так получилось, что турок подставился, а я зарядился на удар и точно попал в цель.

– Не опасались, что судьи могут перечеркнуть ваши планы на успех?

– Я абстрагировался от всего этого негатива. Знал, что надо выходить на ринг и драться, не жалея себя. Как там уже будут оценивать судьи, это дело десятое. Для меня самым важным было знать, что сделал для победы всё возможное, чтобы сам себе не мог предъявлять потом претензии.

– Первые поединки во взрослом боксе отнюдь не говорили о том, что вы сможете удачно выступить на этом чемпионате Европы…

– Действительно, переход в другую возрастную категорию дался мне нелегко. Потерпел три поражения. Успокаивало лишь то, что выступал на турнирах, очень сильных по подбору состава участников. Но в итоге адаптировался. Тем более что сейчас, когда сняли шлемы, лично мне стало комфортней. Ничего не жмёт, не мешает.

– После тех неудач не жалели, что выбрали бокс?

– Что вы, как можно? Тот факт, что когда-то записался в секцию мужественного единоборства, сделал меня лишь лучше. Если бы не бокс, не знаю, кем бы сейчас был и что делал. Очень здорово, что руководство национальной команды и федерации взяли курс на омоложение состава. Такое доверие с их стороны окрыляет.

– Какое главный вывод сделали из прошедшего чемпионата Европы?

– Для себя понял одну вещь. На стартах такого высокого уровня все спортсмены одинаково сильны. Заведомых аутсайдеров и фаворитов нет. Выиграть может каждый, вне зависимости от регалий и титулов. Главное — желание добиться успеха и вера в свои силы, которая не должна переходить грань самоуверенности. Если это есть, выиграть можно у любого. Если есть хоть малейшее зерно сомнения — всё ничего не получится. Так что бояться не пристало.

– Сейчас на повестке дня…

– Дней пять отдохну, подлечу руки. Откровенно говоря, хотелось бы выбраться на природу, с палаткой на шашлыки. Забыть на это время о боксе. Пообщаться с родными друзьями и девушкой. Ну а потом опять на тренировки. Впереди чемпионат мира в Гамбурге. Вообще же моя мечта — выступить на Олимпиаде в Токио-2020. Надеюсь, этот планетарный форум станет ещё одним шагом для её осуществления.

Источник: спортивная панорама