ОЛИМПИАДА В ТОКИО: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЙ БЕЛОРУССКИХ ЕДИНОБОРЦЕВ

. Количество просмотров: 1324
ОЛИМПИАДА В ТОКИО: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЙ БЕЛОРУССКИХ ЕДИНОБОРЦЕВ

Олимпиада в Токио явно войдет в историю. Факторов много, все из них так или иначе связаны с коронавирусом. Это и перенос соревнований на год из-за пандемии, и режим ЧС, введенный в Японии на время Игр, и отказ от зрительской поддержки на трибунах в Токио.

Долгожданные Олимпийские игры стартуют уже на следующей неделе. За всю историю летних Олимпиад, в которых приняли участие атлеты суверенной республики, на нынешние Игры отправляется самая малочисленная белорусская делегация – 109 человек. Так, в 1996 году от РБ выступало 157 спортсменов, в 2000-м – 139, в 2004-м – 151, в 2008-м – 177, в 2012-м – 160, в 2016-м – 120.

Для олимпийцев со всего мира стал ударом перенос Игр в Токио с 2020-го на 2021-й из-за пандемии коронавируса. Сказалось это на моральном состоянии и белорусских атлетов. Кто-то говорил, что перенос – возможность отобраться на главный старт четырехлетия, для кого-то это стало точкой в карьере.

Сколько медалей в такой ситуации могут завоевать наши спортсмены, предположил колумнист Sputnik Беларусь Александр Жибуль.

 

БОКС

Дмитрий Асанов уже успел почувствовать вкус олимпийского бокса, побывал он и на Играх в Рио, однако завоевать награду тогда не удалось. Сейчас молодой атлет задумывается о профессиональном боксе, а уходить из любителей нужно красиво. Да и в "профах" чемпионы Игр ценятся гораздо больше, поэтому от белоруса стоит ожидать максимум концентрации и медали.

Стоит отметить, что именно Асанов среди белорусов в 2021-м году завоевал первую олимпийскую лицензию на квалификационном турнире в Париже.

 

БОРЬБА

Белорусы имеют в активе восемь лицензий в трех видах борьбы (женской, вольной и греко-римской). Это тот вид спорта, который регулярно приносит медали нашей республике на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Так, в Рио сразу три атлета поднимались на пьедестал почета - Мария Мамошук (серебро), Джавид Гамзатов (греко-римский стиль, бронза) и Ибрагим Саидов (вольный стиль, бронза).

В Токио белорусы приготовили также ядерный состав. Правда, в греко-римской борьбе выступит лишь один Кирилл Маскевич (весовая категория 87 килограммов), но зато какой. На Кубке мира в Сербии он без проблем завоевал золотую медаль, одержав в финале победу над олимпийским чемпионом-2016 россиянином Давитом Чакветадзе.

Отправится на Игры и двукратная чемпионка мира Ванесса Колодинская (53), а также двукратная победительница континентальных форумов Ирина Курочкина (57) и победительница двух Европейских игр Василиса Марзалюк (76). Для последней эта Олимпиада, вероятнее всего, станет последней, так как спортсменка не раз говорила о желании уйти из спорта и заняться семьей. Отличная возможность поставить жирную точку в карьере.

Голодны до побед и "вольники": Магомедхабиб Кадимагомедов (74), приехав в Беларусь, с ходу завоевал для нашей страны золото чемпионата Европы-2020 в Риме и нацелен на награду главного старта четырехлетия. Али Шабанов (86) имеет в своей копилке множество медалей престижных турниров, теперь есть отличная возможность пополнить коллекцию. Для Александра Гуштына (97) Токио станет еще одной возможностью взять реванш у своего давнего оппонента россиянина Абдулрашида Садулаева.

 

ДЗЮДО

Историческим событием для белорусских дзюдоистов является Олимипада-2004 в Афинах. Тогда впервые в истории суверенной республики Игорь Макаров в весовой категории до 100 килограммов завоевал золотую награду. К сожалению, повторить успех или хотя бы приблизиться к нему представителям Беларуси до сих пор не удалось. Впереди их ждет Токио.

Белорусские дзюдоисты начали год неудачно, выступив на турнире серии "Мастерс" в январе в Дохе. Первый успех к ним пришел на состязаниях серии Большого шлема в Тель-Авиве в конце февраля.

Награду в копилку национальной команды тогда принес Дмитрий Миньков, завоевавший серебро в весовой категории 66 килограммов. На третью ступень пьедестала почета поднялась Марина Слуцкая, которая в апреле также смогла стать третьей на чемпионате Европы.

Далее у белорусской команды не было существенных результатов. Белорусские дзюдоисты также остались без медалей чемпионата мира в Будапеште – последнем турнире олимпийской квалификации. Тем не менее, на счету наших спортсменов три путевки на Игры. Их завоевали Дмитрий Миньков (66), Марина Слуцкая (свыше 78), также по континентальной квоте в Токио поедет Никита Свирид (до 100).

 

КАРАТЭ И ТХЭКВОНДО

Белорусские каратисты и тхэквондисты не выступят на Олимпийских играх в Токио, так как не смогли добыть путевок

 

Некоторые спортсмены уже находятся в Токио, другим еще предстоит прилететь в Страну восходящего солнца, но мысленно атлеты уже там. Спорт - вещь непредсказуемая, поэтому будем надеяться, что медалей будет гораздо больше. Sputnik внимательно следит за главным стартом четырехлетия.

А Олимпиада начнется уже скоро: 23 июля и продлится по 8 августа.

Источник

Похожие новости