ВАХТАНГ СОХАДЗЕ: «КАК ТОЛЬКО ГРЭППЛИНГ СТАНЕТ ДЛЯ МЕНЯ РАБОТОЙ, ТО Я СРАЗУ ПЕРЕСТАНУ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ»

. Количество просмотров: 1748
ВАХТАНГ СОХАДЗЕ: «КАК ТОЛЬКО ГРЭППЛИНГ СТАНЕТ ДЛЯ МЕНЯ РАБОТОЙ, ТО Я СРАЗУ ПЕРЕСТАНУ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ»

Как поехать на Чемпионат Европы? Кому из белорусов присвоили звание мастера спорта по грэпплингу? Будут ли платить зарплаты? Какие шансы у самбистов на турнирах ADCC?

Корреспондент портала единоборств www.octagon.by побеседовал с официальным представителем ADCC Submission Fighting в Беларуси Вахтангом Сохадзе, который не обошел стороной проблемные вопросы и поделился мнением о состоянии дел в отечественном грэпплинге, а также рассказал о дальнейших планах федерации.

 

- Что для вас грэпплинг?

- Многие полагают, что это моя работа, являющаяся источником дохода. Но это вовсе не так. Грэпплинг – это моё хобби. Мне очень интересен формат соревнований и правила этого вида борьбы. Я получаю удовольствие от организации и проведения турниров. Мне нравится наблюдать, как в результате моих стараний, уровень наших грэпплеров постепенно растет вверх. Когда удаётся воплотить в жизнь новые проекты, то это приносит мне огромное удовлетворение. Как только грэпплинг станет для меня работой, то я сразу перестану этим заниматься.

 

- С какими проблемами в развитии грэпплинга сталкиваетесь чаще всего?

- Я не могу сказать, что у нас есть какие-то проблемы. Грэпплинг и бразильское джиу-джитсу — это сравнительно молодые направления для нашей страны. Далеко не все правильно понимают, как развиваются эти виды во всем мире. Пока наши атлеты, а главное их тренеры не перестанут тешить себя иллюзиями о ставках в Минспорта и поездками на турниры за государственный счёт, то прогресс будет идти очень медленно. Когда они наконец поймут, что грэпплинг всего лишь их хобби, то процесс развития пойдет гораздо быстрее. Рекомендую брать пример с соседней Польши, Украины и стран Балтии. Там давно ни у кого нет ложных ожиданий. Все тренируются и выступают на соревнованиях в своё удовольствие.

- Почему на ваших турнирах довольно внушительные взносы за участие?

- Начну с того, что 30-40 рублей, это средний по республике взнос за участие в соревнованиях. Отмечу, что с учетом существующего количества заявок на наши соревнования, себестоимость участия одного спортсмена в турнире уровня «Битвы на Немиге» или Чемпионата ADCC Беларусь составляет минимум 60-70 рублей. При этом, участники покрывают своими взносами максимум 50% от всех затрат. Всё остальное закрываем мы сами из своего кармана. Поэтому взносы на турниры ADCC Беларусь более чем вменяемые и нашим грэпплерам грех жаловаться. Есть виды спорта, где суммы гораздо более существенные. В том же триатлоне или мотокроссе, взносом в 100 рублей вообще никого не напугаешь. Так там же еще экипировка и техника потянет на несколько тысяч долларов. Грэпплинг в этом плане более демократичен, но при этом у нас еле набирается несколько десятков участников, а там легко собирается пятьсот-шестьсот человек.

- А как же государственное финансирование или спонсорская помощь?

- Наверное, я сейчас развею очередной миф, но вопреки расхожему мнению, ни пресловутые арабские шейхи, ни государственные структуры, не оказывают материальную поддержку нашей федерации. Всем хорошо известно, что ОО «БФГ» это общественная организация, которая не имеет источников финансирования. Всё, что спортсмены видят в зале, приходя на турниры, либо арендовано, либо приобретено лично нами. Начиная от видеокамер, заканчивая мусорными вёдрами... Абсолютно все мероприятия, которые проходят под эгидой ADCC Беларусь, организовываются за наши с Романом Марковским личные ресурсы, а также за счёт членских взносов участников.

 

- Неужели никто не хочет спонсировать грэпплинг?

- Нужно исходить из того, что грэпплинг и бразильское джиу-джитсу — это всё еще малознакомые для большинства белорусов дисциплины. По уровню развития и массовости они даже близко не стоят с такими единоборствами как карате, таэквондо или дзюдо. Даже если все, кто занимается грэпплингом в Беларуси, начнут регулярно выступать на турнирах, то это всё равно мало, что изменит. Ни одному адекватному спонсору просто не интересы мероприятия с низкой посещаемостью и небольшой аудиторией.

- Чем больше будет участников, тем быстрее придут спонсоры?

- Приведу пример для тех, кто не знает, что практически любой польский турнирчик среднего уровня собирает как минимум 400-500 участников. При этом, я не говорю о крупных чемпионатах, на которые заявляется от 800 до 1000 спортсменов. Естественно, что такие цифры повышают шансы привлечь потенциальных спонсоров. Предложений по партнёрству у нас хватает, но все они носят несерьезный характер. Мы не видим абсолютно никакого смысла в том, чтобы предоставлять наши рекламные площади взамен на пробники спортивного питания или сертификаты со скидками на дешевый китайский ширпотреб.

- Значит сумма взносов зависит от наличия спонсоров и количества участников?

- Всё верно. Если наши спортсмены и их тренеры хотят, чтобы турниры и дальше проходили в просторных залах с бесплатным доступом для зрителей, с профессионально организованной фото съёмкой и онлайн трансляцией, с вручением оригинальных медалей, и чтобы при этом сумма взноса не росла вверх, то участников должно быть, как минимум в два, а то и в три раза больше чем сейчас. В конечном итоге всё это положительно повлияет в том числе и на привлечение спонсоров.

 

- Раз нет финансирования, то белорусам можно не мечтать о выезде на международные старты?

- Мечтать можно, но полагаться при этом нужно исключительно на свои силы и возможности. Спортсменам и тренерам нужно перестать стесняться и начать самим искать себе спонсоров. Зарубежные спортсмены именно так и поступают. Как показывает мировая практика, на все международные турниры по грэпплингу и джиу-джитсу участники приезжают за личные средства. Исключение составляют лишь специально приглашенные топовые грэпплеры.

- Чем можете обнадёжить наших атлетов?

- Не в моих правилах вешать лапшу на уши и обещать то, чего не смогу выполнить. На данном этапе развития, наша федерация не располагает финансами, для поездок спортсменов на международные старты. Поэтому я говорю прямо - надеяться нужно только на себя.

- Значит мы не увидим белорусов на Чемпионате Европы ADCC 2021?

- Увидим, если они сами этого захотят. Все зависит от желания самих грэпплеров. Кто хочет, тот найдет возможность поехать. Как пример, наш Сергей Селивонец из Бреста, который за личные средства в 2019 году поехал на Чемпионат Европы ADCC и завоевал золотую награду в дивизионе «Мастерс». После чего получил интересное предложение от польского клуба и уехал туда на работу тренером. Вот вам вариант прямой монетизации после завоевания титула. Но большинство наших ребят предпочитают ждать у моря погоды и продолжают надеяться на чудо.

- Представлять Беларусь на чемпионате континента может любой желающий?

- Мы отказались от практики проведения отборочных турниров, поэтому заявиться на чемпионат континента может абсолютно каждый. Для этого ничего особого не требуется. Достаточно оформить членство в федерации и можешь подавать заявку на участие. Естественно, что мы предварительно общаемся и стараемся отфильтровать всех тех, кто по уровню подготовки пока не готов выступать на таком уровне. В случае, если человек всё-таки отдаёт себе отчёт в том, куда он собирается ехать, то мы не препятствуем желанию выступить на Чемпионате Европы ADCC.

- Многих интересует вопрос присвоения спортивных разрядов в грэпплинге.

- Дисциплина под названием грэпплинг не входит и никогда не входила в Единую спортивную классификацию Республики Беларусь и поэтому не является аккредитованным видом спорта в нашей стране. А раз это не вид спорта, то соответственно в грэпплинге не могут присваиваться разряды и звания.

- Ходят слухи о том, что «некоторым» звания всё-таки были присвоены.

- Это слухи из той же оперы, что в Беларуси существует национальная сборная команда по грэпплингу. Скажу прямо, что подобные сплетни распространяют люди, не имеющие даже элементарного представления о том, на каких принципах построена и как работает отечественная спортивная отрасль.

- Как реагировать на тех, кто заявляет, что они мастера спорта по грэпплингу?

- Очень просто. Попросите их показать мастерское удостоверение. Заявлять можно всё, что угодно, но ни у одного из этих «мастеров» нет никаких документов, подтверждающих их спортивную квалификацию в грэпплинге.

 

- Считаете, что слухи родились на пустом месте?

- Предполагаю, что некоторые тренеры сами объявляют своих учеников «мастерами спорта» по грэпплингу. Те им верят на слово и начинают транслировать это другим. Возможно, что именно так и рождаются все слухи на эту тему. Другого объяснения я не нахожу. Подводя итог скажу, что в Беларуси не существует «КМС», «МС» и тем более «МСМК» по грэпплингу.

- Планируете проводить турниры за пределами Минска?

- Мы можем планировать много чего, но нельзя игнорировать тот факт, что больше половины участников турниров, проходящих под эгидой ADCC Беларусь — это минчане. В целом по стране ситуация такова, что даже в областных центрах соревнования по грэпплингу вряд ли соберут больше 20-25 участников. А с учётом того, что туда надо будет везти судей, персонал и оборудование, то выездной старт обойдётся нам почти в два раза дороже, чем в Минске. Несмотря на это, среди отечественных тренеров есть фантазёры, искренне верящие в то, что я приеду и организую им турнир за свой счёт.

- Как быть тем, кто не может позволить себе поездку на турнир в Минск?

- Если человек хочет развиваться в формате грэпплинга и джиу-джитсу, то ему не избежать поездок на соревнования в Минск, Варшаву, Киев или Москву. Вместе с тем, заинтересованность в проведении турниров за пределами столицы, должны проявлять прежде всего руководители клубов на местах. В свою очередь мы готовы оказать профессиональную информационную поддержку и помочь в судействе. Финансовую сторону вопроса должны полностью закрывать местные организаторы. Когда к ним придет осознание того, что это выгодно прежде всего им самим, то мы всегда поддержим их начинания.

- Как оцените уровень белорусских грэпплеров на сегодняшний день?

- Соревнования по грэпплингу проводятся в Беларуси уже более десяти лет. Во времена, когда турниры проходили пару раз в год, мало кто воспринимал грэпплинг как самостоятельную дисциплину. Еще недавно, основными нашими участниками были представители других видов единоборств, имевших смутное представление о правилах ADCC. Сейчас уровень белорусских грэпплеров меняется в лучшую сторону. Теперь ребята целенаправленно готовятся под формат и правила ADCC. Наступил тот момент, когда у дзюдоиста, самбиста или борца, без специальной грэпплерской подготовки, практически нет шансов на наших соревнованиях.

 

- Наверное есть то, над чем стоит поработать?

- Я рекомендую сконцентрироваться на отработке базовых техник джиу-джитсу и грэпплинга. Исходя из моих личных наблюдений, откровенно слабыми сторонами наших участников являются переводы в партер, проход защиты и выполнение свипов. А ведь умение грамотно выполнять данные технические элементы, позволит не только заработать выигрышные баллы, но и занять максимально выгодные позиции для последующего эффективного выполнения болевых и удушающих приёмов. Также стоит обратить особое внимание на специальную физическую подготовку. Большинство наших грэпплеров просто не в состоянии проводить поединки в высоком темпе в течение всего времени поединка. Если спортсмен не готов провести за один турнир 4-5 полноценных схваток с максимальным уровнем интенсивности, то об успешном выступлении на международных стартах ему можно даже и не мечтать.

- Можно ли уже говорить о перспективах на международном уровне?

- Несмотря на положительные тенденцию в развитии, а также переход к узкой спортивной специализации, я всё-таки предлагаю поговорить об уровне отечественного грэпплинга, когда мы увидим первого представителя Беларуси на пьедестале Чемпионата Европы ADCC в дивизионе профессионалов.

- Расскажете о планах федерации?

- Самый главный план – это не стоять на месте! Мы ежедневно, что-то делаем, постоянно развиваемся и двигаемся вперёд. Объём работ проделывается колоссальный! Приходя на наши мероприятия, люди видят лишь итоговую картинку, а весь масштаб работ остаётся за кадром. Что касается конкретики, то основная задача на 2021 год — это реализовать проект «Битва за пояс». Также мы продолжим экспериментировать с форматам и правилами проведения мелких турниров. В наших планах организовать командный турнир среди клубов. Помимо соревнований, запланировано проведение открытых ковров, мастер-классов с известными спортсменами и тренерами. Ну и как обычно, готовим парочку приятных сюрпризов для наших ребят.

 

- Что пожелаете белорусским грэпплерам?

- Желаю нашим спортсменам и тренерам более позитивно смотреть на вещи и не обращать внимание на сложности. Не стройте воздушных замков, а просто научитесь получать удовольствие от процесса тренировок и выступлений на турнирах. Я убежден, что у нас всё получится! Oss!

 

Автор статьи: Аркадий Гельфер

Портал единоборств www.octagon.by

Похожие новости